МБОУ "Дмитриевская ООШ имени Героя Советского Союза И.Н.Озерова"
село Дмитриевка
  • О школе

    История школы

       Дмитриевская церковно–приходская школа была основана в 1880 году. В ней было три класса. В строительстве школы большую активность проявил житель села, Озеров Игнат Егорович, который подарил на строительство свой лесоматериал. В этой школе учились дети села Дмитриевки, деревень Голопятовки, Купино и Доброго, слободки Яблочково. В школе преподавалось четыре предмета: чтение, письмо, арифметика, закон Божий. 
       Первым учителем был Гикалов Иван Фёдорович. Закон Божий преподавал местный священник Попов Н. Г. Все классы занимались в одной комнате одновременно. Особое место в программе отводилось закону Божьему. Наглядных пособий в школе не было, за исключением доски и напольных счёт. Дисциплина поддерживалась методом физического наказания: секли розгами, ставили на колени, драли за уши. Учиться в школе могли не все дети, а только из зажиточных семей. Количество учащихся было от 30 до 38, хотя в то время в селе детей дошкольного и школьного возраста насчитывалось 250 человек. 
       Учебный год состоял из двух полугодий. Начинался он 1- го октября. Первое полугодие длилось до 23 – го декабря. С 23-го декабря по 7-ое января – рождественские каникулы. С 8 –го января начиналось второе полугодие, которое прерывалось 3-х дневным отпуском в феврале на последние дни масленицы и на 10-ти дневные каникулы по случаю пасхальных праздников. Кроме того занятия прерывались по поводу других религиозных праздников. Например, на говение.  15 – 20 апреля учебный год заканчивался. Обучение проводилось по учебникам 1 -3 классов, автора Комарова. Грамматика для 2 -3 классов, автор Некрасов. Изучение математики заканчивалось общим знакомством с дробями.
     Долгое время в школе директором работала Денисова Мария Гавриловна (с1900 по 1918 г.г.), а её муж – дьяконом в Дмитриевском  храме. После Октябрьской революции все дети села  Дмитриевки  ( Голопятовка к тому времени вошла в её состав) и деревни Доброе стали ходить в школу. Она оставалась трёхклассной. Богословие, как предмет, из школьного курса было исключено. Вечером для взрослого населения был организован ликбез. Помимо учителей в селе работали и культармейцы. 
          В 1933 году по инициативе братьев, Шевченко Матвея Семёновича и Даниила Семёновича, при поддержке Дмитриевского сельсовета было начато строительство нового здания школы на 250 ученических мест.
       Строительство велось методом народной стройки. Для чего каждый колхозник выделил по 10 трудодней. Кроме того, колхозы Дмитриевского сельсовета внесли свой вклад в строительство. Так, например, бывший колхоз « День урожая» выделил 3500 рублей, колхоз «Прогресс» - 5000 рублей, колхоз «Ворошилова» - 4000 рублей, Дмитриевское отделение Ржевского сахкомбината – 10000 рублей. Все строительные материалы изыскивали на месте. Для фундамента было взято из церковной ограды  57000 штук кирпича, 22000 из разборных кулацких домов и амбаров. Но этих материалов далеко не хватало. По инициативе председателя сельсовета Малушко Н. Е. и Шевченко М. С. было решено организовать выжиг кирпича на месте. Для чего в двухнедельный срок рядом с местом строительства был построен временный кирпичный завод. На строительство школы использовали материалы индивидуальных лесных делянок Пол - Дмитриевки и Доброго. В ходе строительства выяснилось, что собранных денег и средств недостаточно. Поэтому на завершение работ Шебекинский райисполком (председатель Махотрых П.С.) выделил 15000 рублей. Большую помощь в строительстве оказал Ржевский сахарный комбинат, который выделил доску для изготовления дверей и окон.
            Школа была построена в рекордно короткие сроки – менее чем за два года. По тем временам это было самое современное здание, отвечающее всем требованиям. Таких школ ни в районе, ни в городе не было.  Уже 1-го сентября 1935 года 318 учащихся сели за парты в новом здании школы.  По этому поводу, в день открытия состоялся большой митинг. Со всей Дмитриевки, а также сёл Доброго, Яблочково, Купино с самого утра стар и млад, спешили к школе. Это был всенародный праздник. Митинг открыл председатель райисполкома тов. Махотрых П.С. С торжественной речью выступил председатель сельсовета тов. Малушко Н.Е., который поблагодарил всех участников строительства и граждан, внёсших посильный вклад в строительство школы. В числе передовиков были названы товарищи: Богачёв Михаил Фёдорович – колхозник из Доброго, Наумов Ефим Захарович – председатель колхоза «День урожая» из Дмитриевки, Мишнев Пантелей Петрович – колхозник из Дмитриевки, Савельев Василий Павлович – бригадир плотников из Дмитриевки («носивший» после строительства школы прозвище «стругало»), Шевченко Матвей Семёнович и Даниил Семёнович – как организаторы строительства из Дмитриевки, Коробейников Илья Лазаревич из Яблочково и многие другие.  
       Школа продолжала работать и в период Великой отечественной войны, за исключением нескольких месяцев оккупации в 1942-43 годах. Шли годы школа обновлялась, вместе с ней и педагогический коллектив.  В конце 40-х годов в него вливается плеяда молодых и талантливых учителей, таких как  Чепчурова ( Наумова) М.С.,  Гончарова А.Н., Сапрыкина ( Бобракова) Л.М., Бобраков Н.И., Шатерникова М.П., Васина Е.А., Кузюлева П.Н., Головин В.Е., Сапрыкин В.М. Позднее Прядкина А.П., Головина В.А., Свищев А.В. и другие.                                
           В 1961 году школа была реформирована в восьмилетнюю. В этом же году было зафиксировано рекордное количество учащихся – 461 ученик. Занятия проходили в две смены, а 5-б, 6-б, 7-б классы занимались в третью смену.
          В эти же годы начинается настоящий триумф Дмитриевской школы. В школе работают: музыкальная школа (Руководитель Бугаев Леонид Михайлович), хореографический кружок для малышей и ансамбль танца «Радуга» - худ. Руководитель Тарасова Раиса Павловна, спортивные секции под руководством учителя физкультуры Еременко Адольфа Алексеевич. Но, несомненно, гордостью  школы был питомник по выращиванию плодовых деревьев и роз. (Руководил этой работой учитель труда Шляхов Иван Михайлович, потомственный садовод, чей отец и дед работали садоводами у Гончардта и Перрете). Площадь питомника составляла 2,5 га. Семена для «дичек» ребята заготавливали сами в лесу и в заброшенных садах. Результат прививки у ребят составлял 82 – 87%, этому могли позавидовать даже опытные садоводы. Саженцы ребята бесплатно раздавали жителям села и для рекультивации садов в Дмитриевское отделение Ржевского совхоза.
         В 1965 году за образцовую подготовку школы и хорошую работу в деле коммунистического воспитания молодёжи школа была занесена на областную Доску Почёта (директор Ходячих А.Г.) (В качестве поощрения руководство отделения выделяло ежегодно по 10 путёвок, в пионерский лагерь «Сахарник», который более десятка лет в летний период находился в здании школы.)  А руководство школы лучшим садоводам предоставляло право выбора поездок в г.Москву и г.Ленинград (по 4 места). Надо сказать, что такие поездки организовывались два раза в год: на зимних и летних каникулах, за счёт колхоза «Россия», председателем которого в то время был Герой Социалистического Труда -  Иван Романович Руденко.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения в школе осуществляется в очной, очно-заочной форме

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития школы представляет собой долгосрочный нормативно - управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике